您当前的位置: 首页 信息中心 学院动态 正文

学院动态

我院陆征一教授参加第一届中日双边生物数学会议

来源:数学与信息科学学院 浏览人数: 发布时间:2006-05-11

2006年4月24日,我院陆征一教授参加在重庆举办的第一届中日双边生物数学会议。这次中日双边生物数学会议由中国和日本双边生物数学学会发起,由西南大学承办。此次会议为中日两国及法国的六十余位生物数学研究者提供了一次讨论、交流和合作的机会。

作为中国生物数学学会副理事长,陆征一教授代表中国生物数学学会在开幕式上讲话,他指出:中国生物数学学会成立于1984年,日本生物数学学会成立于20世纪八十年代。从那时起,两个学会的科学家之间一直有着较为密切的联系且学术交流一直不断。两个学会以及中日双边的生物数学家一直希望有机会共同举办学术交流会。经过日本静岗大学竹内教授和中国西南大学王稳地教授的努力,第一次中日生物数学研讨会终于在西南大学如期举行了。希望通过此次会议,两个学会以及两国的生物数学家进一步加强联系和交流,在生物数学的研究中取得更大进步。

此次会议由从事生物数学研究或相关课题研究的国内外著名专家介绍各自群体的研究成果,交流讨论国际间生物数学研究的前沿信息,确定微分、差分方程理论的新的发展方向,特别强调其在数学生物学上的应用。

陆征一教授应邀做了题为《Limit Cycles for Three-Dimensional Lotka-Volterra Systems》的报告。报告内容主要考虑种群动力系统中最重要的Lotka-Volterra系统,既回顾了三维Lotka-Volterra系统研究的发展历史,指出了当前研究现状,又展望了该领域研究的前景。他的报告引起国内外专家的兴趣和好评。

联系我们

地址:温州大学南校区3号楼 电话:00-86-0577-86689098 传真:00-86-0577-86689528 邮编:325035 邮箱:slxy@wzu.edu.cn

关注我们

版权所有

温州大学数理学院 浙ICP备07006821号-1 技术支持:捷点科技