您当前的位置: 首页 信息中心 学生公告 正文

学生公告

(转)关于开展2021年温州大学暑期社会实践活动的通知

来源:数理学院 浏览人数: 发布时间:2021-06-21

各学院团委、各学生组织:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,持续深入推进“双百双进”活动,推进引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,积极助力我省“高质量发展建设共同富裕示区”,以优异表现庆祝中国共产党成立 100 周年,学校决定开展 2021 年大学生暑期社会实践活动。现就相关事宜通知如下:

一、实践主题

永远跟党走 奋进新时代

二、实践时间

2021年7-9月

三、实践方式

本年度的暑期社会实践采取“返家乡”社会实践和“常规”社会实践两种方式开展。

(一)“返家乡”社会实践

“返家乡”社会实践主要以个人形式开展,也可组建线上队伍(原则上每支人数不超过 60 人)统筹部署开展社会实践。“返家乡”社会实践个人(团队)应积极助力家乡工作,到社区(村)报道,积极参与社区服务活动,充分利用家乡资源,在家乡开展岗位实践,助力乡村振兴,服务地方建设,在社会实践中全面发展、成长成才。

(二)“常规”社会实践

“常规”社会实践主要以线下集中团队形式开展社会实践(原则上每学院组建此类团队的数量不超 2 支,每支人数不超过 30 人),辅之以线上集中团队的形式开展社会实践(原则上每支团队人数不超过 60 人)。其中,实践期间不在校内留宿的“常规”社会实践团队必须配备 1 名随队指导老师(需全程随队)。

四、实践专项

(一)“挑战杯”系列赛事专项行动

各实践团队应紧密围绕“挑战杯”系列赛事,重点针对“挑战杯”大学生创业计划竞赛中的科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作等领域以及“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中的自然科学类学术论文、哲学社会科学类学术论文与调研报告(围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治和战疫行动)等内容开展实践调研,做好项目培育与成果转化。申报此类专项的实践队负责人原则上为具有丰富科研经验的高年级学生,同时鼓励高年级学生担任团队骨干成员,以老带新,做好队伍梯队建设。申报完成后校团委将组织专家评审团对申报项目进行评审,通过专家评审团评议者将获“挑战杯”系列赛事专项行动“重大选题”立项(约 20 个),并予以 1500 元左右资金扶持。

(二)党史学习专项行动

实践个人(团队)依托各地红色资源,广泛开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等以党史学习为重点的“四史”宣传教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任。学生党员要积极开展“我为群众办实事”实践活动,展示新时代青年共产党人的良好风貌。4

(三)理论宣讲实践专项行动

实践个人(团队)紧密围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将理论学习与社会实践相结合,同时将学习党的历史与讲述党的故事结合起来,深入一线基层、深入人民群众,面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。

(四)“新青年下乡”助力乡村振兴专项行动

实践个人(团队)结合温州市委、市政府对“新青年下乡”活动的具体要求,面向广大乡村组织开展科技支农、科普宣讲、调研献策、志愿服务等形式的实践活动。用专业知识助力乡村振兴战略,促进“三农”全面转型发展,加快推进农村现代化。该专项优秀团队成功立项后将推荐参与温州市“新青年下乡”活动评奖评优。

(五)“七彩假期 教育关爱”专项行动

重点围绕关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,积极参与东西部扶贫协作,坚持扶贫与扶智相结合,以“双百双进”对接地“春泥计划”实施点为主阵地,通过学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展、敬老孝亲等形式,重点开展针对农村未成年人和留守儿童的精准关爱志愿服务活动。鼓励创新形式,将历年精品项目传承下去,提升效果。

(六)“美丽中国 民生福祉”专项行动

实践个人(团队)可围绕“美丽中国”建设主题,从垃圾分类、绿色出行、环境保护、街道村舍美化、文创产品开发、文旅产业发展等方面开展实践调研活动;围绕“民生福祉”主题,聚焦经济社会发展的重要问题或热点问题,深入农村、城市社区等进行调查研究,提出解决问题的意见或建议。

(七)战疫行动专项行动

实践个人(团队)可围绕疫情防控相关内容进行调研,深入城乡及各类企事业单位、社区等,考察当地疫情的防控工作及复工复产情况,归纳总结中国特色社会主义制度在疫情面前展现出来的显著优势,思考国家法治建设情况。

(八)助力参与高质量发展建设共同富裕示范区专项行动

实践个人(团队)通过弘扬传统文化、践行绿水青山就是金山银山理念、调研数字化改革效能、法治浙江建设等方面深入基层、深入社会开展实践调研。通过调研高质量就业、收入水平等,提出完善在分配制度策略助力收入分配制度改革的调研报告;通过调研城乡一体化发展,提出先富带后富帮扶机制完善策略助力缩小城乡区域差距的调研报告。

五、相关要求

1.加强领导。各学院要广泛动员、精心安排、加强指导、认真审核,建立《暑期社会实践活动安全预案》,并要对所有实践同学进行社会实践安全教育,实践成员需签署安全承诺书,并由家长知晓且同意。完善暑期社会实践导师制,守好意识形态和安全稳定底线,确保学生安全、高效地完成实践活动。

2.注重实效。各实践个人(团队)在实践过程中要注重通过多种途径存留文字、照片、视频等实践素材,利用校内外媒体、自媒体等广泛宣传推广实践内容与实践成果,并按时向校团委实践中心上交实践日志或通讯稿和实践感言以及外宣报道情况(“返家乡”个人上交实践日志,实践队上交通讯稿和实践感言,一支队伍各一份。以上材料每天均上交给学院负责人,由学院负责人 打 包 统 一 发 至 校 团 委 实 践 服 务 中 心 邮 箱wzusjfwzx4@163.com),实践过程中应注重基本文明礼仪、尊重实践地风俗习惯、展现温大学子风采。

3.落实保障。各学院须设置安全联络人,对实践团队开展的外联活动、宣传物品严格把关审核,对实践过程中的突发事件及时处置并向校团委报告,其中“返家乡”个人实践,各二级学院为学生安全的责任单位,各实践负责老师要对实践学生的管理、安全、完成等工作负责。将实践开展与疫情防控相结合,以保证师生健康安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求。中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区须在7条件允许的情况下开展。

4.报送材料。各实践个人(团队)根据实践形式相应填写《2021 年温州大学大学生“常规”社会实践项目申报书》(附件 1)或《2021 年温州大学暑期大学生“返家乡”社会实践个人项目申报书》(附件 6)或《2021年温州大学暑期大学生“返家乡”社会实践团队项目申报书》(附件 7),并附实践策划书(附件 2)和接收地证明(附件 5 线上实践方式不用提供),所有申报材料(“常规”实践方式需上交附件 1、2、3、4、9;“返家乡”需上交附件 1、9;参与“挑战杯”的实践队需在“常

规”实践方式基础上上交附件 8)由学院初审,汇总,学院党委副书记签字盖章并排序后,将纸质文本材料(一式一份)以学院为单位统一交到校团委实践服务中心(大学生活动中心 B 栋 403 室),电子版申报材料打包发送至校团委实践服务中心邮箱 wzusjfwzx4@163.com。材料截止报送时间为日期:2021 年 6 月 25 日 12:00,逾期不予受理。

5.特色活动。鼓励各社会实践团队在实践期间,结合时代背景与实践主题,创新实践形式,开展微团课活动。如实践队后期申报省市级别奖项,须满足以下条件之一:

(1)团队由党员(含预备党员)带队,在实践期间开展至少一次微党课活动;

(2)团队2名以上党员(含预备党员)为实践骨干成员,在实践期间开展至少一次微党课活动;

(3)团队由大二或以上年级学生(且已参加过一次暑期社会实践)带队,在实践期间开展至少一次微团课活动;

(4)团队中大二或以上年级学生(且已参加过一次暑期社会实践)人数须占全体队员人数的10%以上,在实践期间开展至少一次微团课活动;

6.学分认定。各实践个人(团队)实践时间一般不少于7天。在完成实践内容并成功提交实践成果后,成绩经审核合格后可申请实践学分。参加实践的同学必须完成实践报告。其中,原则上实践天数满7天的可申请0.5个实践学分,实践天数满10天的可申请1个实践学分。“返家乡”个人项目实践结果审核由学院负责,团队项目实践结果审核由校团委实践服务中心负责。

7.做好总结。各学院要协助做好实践后期学生实践材料收集、团队答辩、团日活动经验交流、评优表彰等工作,通过分享交流宣传活动继续提升社会实践的育人功效。探索学院项目的成果转化工作,认真总结全年工作经验,提升工作水平。

联系方式:

王召收(教师)13587676521;

黄思柔(学生)19883737500;

孙泽宇(学生)18268001348;

南梓怡(学生)19817561269;

电子邮箱:wzusjfwz4@163.com。

共青团温州大学委员会

2021年6月20日

联系我们

地址:温州大学南校区3号楼 电话:00-86-0577-86689098 传真:00-86-0577-86689528 邮编:325035 邮箱:slxy@wzu.edu.cn

关注我们

版权所有

温州大学数理学院 浙ICP备07006821号-1 技术支持:捷点科技