您当前的位置: 首页 学生天地 团学动态 正文

团学动态

弘扬廉洁文化,涵养时代新风|我院举办“学勤廉典型,扬清风正气”主题演讲比赛

来源:数理学院 浏览人数: 发布时间:2023-11-25

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进学校廉洁文化建设,营造风清气正的校园氛围,锻造学生清正廉洁的宝贵品格,走好成长成才之路。温州大学数理学院于11月24日晚在3b105教室举办“学勤廉典型,扬清风正气”主题演讲比赛。学院的党员服务中心指导老师周晨霏老师、党员服务中心副主任项刻同学、团委学生会心理部副部长赵含宇同学及党员服务中心全体成员参加此次活动。

本次演讲比赛在铿锵有力的国歌声中拉开帷幕,主持人刘金凤介绍了本次比赛的比赛规则和评分标准。浙江是廉洁文化建设先行地。郝娅林同学在苏步青先生一生廉洁自律、两袖清风的清廉精神的启发下,立志努力完成学业,回到边疆,建设家乡,呼吁新时代青年要践行好“廉洁”这一优良品格。徐文婕同学以“以廉为镜修其身,以勤为本铸未来”为主题展开演讲,她列举了一些历史上的清官和优秀党员干部的例子,指出只有拥有勤廉之心的人才能得到人民的尊重和赞美,并呼吁当代青年要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,勇担时代大任,展现当代大学生奋斗之姿。张家敏同学从三个方面展开演讲。首先,她介绍了党的二十大报告中关于青年工作的重要思想,深刻揭示了青年工作在党和国家事业全局中的战略性地位;然后她从正面和反面分别介绍新时代中国青年的现状;最后她呼吁青年人要以梦为马、不负韶华,用热血筑梦华夏!程艳雪同学以科学家屠呦呦无私奉献,成功提取青蒿素造福人类却为人低调为例,指出了拥有廉洁之心,涵养清风之气的重要性,呼吁广大青年要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

在几千年的文明传承中,廉洁早已成为我们民族的一种精神,在不同的时代中都熠熠生辉。林雅洁同学以“敬廉崇洁,镜我心灵”为主题向大家介绍了林则徐、周恩来、王进喜等历史人物的故事,并重点介绍了谷超豪先生的清廉事迹。作为中国时代的青年,我们从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中补足精神之钙,筑牢清廉之基。如今,廉政故事大赛已经成为全国清廉文化建设领域的品牌。易文同学通过介绍丰国需的故事告诉大家无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,勤政廉政永远是人民的期盼,也是时代的呼唤。郑浩杰同学向大家宣讲了金亦山同志始终保持谦虚、低调,以实际行动践行着“为人民服务”宗旨的故事。金亦山同志始终把群众的利益放在首位,在他的努力下,永嘉县信访局的工作得到了显著提升,群众满意度也得到了提高。他用生命诠释了为民情怀,他的生命虽然短暂,但他的为民情怀将永远铭刻在人民心中,激励着更多的人以他为榜样,用实际行动践行共产党员的初心和使命。李敏纳通过列举多个古代廉吏的事例,呼吁党员干部要恪守全心全意为人民服务的人生信条,清清白白做人,干干净净做事,以廉洁奉公的崇高品德影响后人。

最后,周晨霏老师对选手的台上表现和演讲内容进行了点评,肯定了选手们的努力付出与精彩表现,并指出了选手们舞台表现力上的部分不足。周老师希望同学们坚定理想信念,心中“戒尺”高悬,将清廉因子厚植心中。正心以立身,持廉以养德。新时代的充电宝,充入的是正气,输出的是廉洁。希望我院学子将勤俭廉洁融入到自己的学习工作和生活中,遵廉洁之法,行廉洁之事,做廉洁之人!