您当前的位置: 首页 学生天地 研究生动态 正文

研究生动态

张海音老师为数理学院研究生职业规划节开设专题讲座

来源:数理学院 浏览人数: 发布时间:2020-12-10

为引导研究生以积极心理学的视角面对生活和科研中的压力,运用积极心理学指导研究生的职业生涯规划与设计。

2020年12月9日下午,数理学院研究生职业规划节开设专题讲座“学习幸福,提升幸福力”。数理学院邀请温州大学副教授、温州大学首席心理咨询师、国家二级心理咨询师、张海音老师担任主讲。讲座由数理学院辅导员叶成广老师主持,吸引了近50位研究生参加学习。

讲座上,张老师由自身的故事出发,结合日常待人接物的方式,引出了“积极心理学”的概念。积极心理学以研究人的幸福为中心,进行正面思考,凡事往好处去看,才是拥抱人生幸福的第一步。对于获得幸福的路径,张海音老师详细介绍幸福的五施,有微笑的颜施、行动的身施、说话的言施、观看的眼施和开悟的心施。

对于如何学习幸福,提升爱的能力。张海音老师用生动有趣的语言,给大家列举很多生活中的故事,她通过阐述幸福的五要素带领大家对幸福有深刻的了解。针对研究生普遍存在较大的科研压力,张海音老师讲授如何运用积极心理学进行减压的方法,例如要常怀感恩之情;要寻找社会意义;第三要发挥自身优势;第四与陌生人微笑。

随后,张老师向大家推荐了《幸福的方法》《哈佛减压课》两本心理学书籍,并带大家一起做互动活动,本次讲座在一片欢声笑语中结束,参加讲座的研究生以热烈的掌声感谢张老师精彩的讲座。

本次讲座使研究生们受益匪浅。听完讲座后的同学们内心都感受到了轻松和释然,同时也认识到积极心理学的重要性。这对于培养研究生具备良好的心理素质,能够积极面对研究生学术科研中的困难和挑战,更好地规划研究生今后的职业生涯有积极的促进作用。

联系我们

地址:温州大学南校区3号楼 电话:00-86-0577-86689098 传真:00-86-0577-86689528 邮编:325035 邮箱:slxy@wzu.edu.cn

关注我们

版权所有

温州大学数理学院 浙ICP备07006821号-1 技术支持:捷点科技