您当前的位置: 首页 信息中心 媒体数理 正文

媒体数理

温州新闻:国内数学大咖建言“温州数学家家园”建设

来源:数理学院 浏览人数: 发布时间:2022-10-28

近日,为期5天的2022青科会数学及其应用前沿论坛在温州圆满落下帷幕。本次论坛由温州大学、温州市科学技术协会承办,温州大学数理学院具体执行。前沿论坛邀请了包括中国科学院、美国科学院、巴基斯坦院科学院院士在内的50多名专家学者与会,从图论与组合数学、基础数学、应用数学等三个领域交流学术前沿,累计推出50场学术报告,积极推动了国内数学研究新进展,促进了温州本土的数学研究,也进一步提升了温州“数学家之乡”知名度,可谓一场富有影响力的国际次学术盛会。专家们在交流探讨科学前沿的同时,也对当下“温州数学家家园”建设工作,提出了许多富有建设性的意见,现摘取部分以飨读者。

中国科学院院士陈恕行

温州大学有很好的数学传统,原名誉校长苏步青院士、原校长谷超豪院士都是享誉海内外的数学家。当前,国家高度重视数学发展,数学及其应用迎来了最佳机遇期,数学工作者要充分把握机遇,积极回答时代之问。

法国里昂大学教授曾江

温州作为数学家之乡,有着得天独厚的数学传统与优势建议温州要充分发挥数学人才集聚作用,围绕这次会议的图论与组合数学、基础数学、应用数学等三个方向,积极引进青年杰出人才,打造国家级数学学术创新高地。

温籍数学家、温州大学教授叶永南

建议坚持每年至少举办一场国际学术交流活动和一场国内大型学术会议,邀请国际知名期刊的顶级专家和数学研究领域的拔尖人才莅临参会。加大资源投入,助力温州大学再引进若干名数学家,提升温州的数学研究实力,把温州打造成国内数学研究的新高地。

天津大学教授吴弈飞

建议温州充分利用“数学家之乡”资源,积极开展温籍数学家学术交流活动,同时利用好温州大学的数学研究生教育平台,积极与其他高校开展研究生互访工作,促进博士、博士后到温州来学习与研究,为数学人才引育工作奠定良好基础。

大连理工大学教授王毅

参加这次前沿论坛,让我对温州“数学家之乡”有了深刻认识,建议继续加强“数学家之乡”宣传力度,带动温州文化品牌建设。温州大学是浙南闽北赣东区域内唯一一所综合性大学,离不开数学等基础学科的支撑,建议加大资源投入,将数学学科建设成国内数学研究的新高地。

集美大学教授晏卫根

温州有很好的数学文化传统,温大在数学文化传承方面大有可为,可以多举办各种层级的研讨会与论坛活动。建议政府部门加大支持力度,积极引进和培育拔尖人才,助力温大数学学科早日升博。

浙江师范大学教授朱绪鼎

本次会议是一个高水平的国际会议,建议温州进一步搭建数学领域的交流平台,全面提高人才培养质量,为培养更多、更高素质的数学人才做出更大的贡献。