您当前的位置: 首页 招生就业 学生就业 正文

学生就业

张圆:我的考编(宁波鄞州)与师范技能省赛经历分享

来源:数理学院 浏览人数: 发布时间:2019-12-03

我是来自16应数1班的张圆,很幸运我在2019年的11月17日顺利考入宁波市鄞州区的编制,除此之外,在11月23日和24日的浙江省师范技能大赛中获得省一等奖并且得到中学数学组全省第一名的好成绩。下面我将分别来谈谈自己考编和省赛的一些心得体会。

一、考宁波鄞州教师编制的经验分享

1、明确目标。因为我出生在宁波市鄞州区,加上鄞州区的各方面待遇都很不错,所以我最理想的目标就是考上鄞州区的编制。因为不同地方考试的内容不同,所以选定一个地方能够更好帮助自己专注。当然如果有些同学能够接受离家较远的地方的话,倒可以多试试不同的地方。

2、多向学长学姐请教。我之前询问过15级考上鄞州区编制的学长学姐,所以大概知道笔试需要考什么内容,鄞州区的笔试主要分三个部分:教基+公基+行测,很多内容涉及公务员考试的相关知识和一些基本常识,所以千万不要存在侥幸心理,觉得去碰碰运气就好,一定要花时间去准备。

3、结构化面试。笔试过了之后下一周就开始结构化,刚开始我也有些拿不准,所以我去请教了方老师,加上平时省赛的训练,最后我的结构化面试拿下了第一名的好成绩。结构化面试的经验我总结了一下主要是:要有礼貌,问好、微笑是必不可少的,会为自己加分;服装要得体,起码像个老师,也不用说穿西装套装,反而会显得沉闷;胆子一定要大,声音洪亮,举止大方;最后就是一定要自信,这点很重要!

4、试讲。进了笔试和结构化后还有最后一轮就是试讲,准备30分钟,模拟上课10分钟。这个环节我之前省赛就反复在训练,所以也是挺顺利的,也拿到了第一的好成绩。试讲的一些经验,我觉得如果是没经过训练的话,大家之前最好着重备一些重点课题,一般对于初中来说,七年级和八年级的课概率大一些,另外每一节课中找到一两个亮点,让自己从这么多应聘者中能脱颖而出!

5、其他注意事项。因为我就参加了一次编制考试就幸运上岸了,并且考试地点就在鄞州区,所以能住在家里并由父母来回接送,但是很多其他地方都是在较远的地方考试,这时候一定要提早订好宾馆,提早一天熟悉路线。鄞州区这次考试中第二轮结构化面试有两个女生因为迟到3分钟不让进考场,在外面哭了很久还是没用,所以一定要有时间观念!

二、参加省师范技能大赛的经验分享

省赛主要分即兴演讲、模拟上课、回答问题三个环节,即兴演讲准备5分钟演讲3分钟,模拟上课准备60分钟上课10分钟,回答问题是临时回答评委的2个问题,时间3分钟。省赛我们从7月份开始训练,足足训练了4个多月,在方老师和黄老师的指导下,成长的很快,也收获了很多。

1、即兴演讲。因为准备的时间太短了,只有5分钟,所以在短时间内一定要提取出案例的关键词,并迅速给自己的演讲取一个标题,一个好的标题往往是你取胜的第一步。接下来就要根据你的标题罗列关键点,不要想着长篇大论的写,因为根本没有时间。一般来说,在平时训练的时候,就要形成自己演讲的风格和模板,除此之外,平时熟读课标,真正理解数学的本质和一些教育理念,还要多背一些名人名言,也可以为自己加分。

2、模拟上课。这一环节一般平时都是经过自己备课、现场模拟、导师点评、反思修改这么几个过程。因为省赛的模拟上课下面是有模拟学生的,所以在上课的时候一定要听清楚每一位学生的回答,千万不要打断或者假装没听见。方老师和黄老师在每次我们上课后都会给一些建议,一定要自己消化,把它真正变成自己的东西。平时要多与两位老师探讨一些细节的处理,每一节课的每一个环节每一个细节都要一点一点自己磨出来,千万不要偷懒。

3、回答问题。这是由评委现场提问的,一般来说可能会问一些重难点、教学目标、数学思想方法之类的,对于这类问题在60分钟备课的时候有时间的话一定要自己写一写,这样写过之后的回答会比临时反应的回答更流畅有条理。除此之外,还会问一些数学类的问题,这就要靠平时自己多积累了,如果实在不会,一定要想好怎么圆场,要冷静的面对,不要慌张。

4、其他注意事项。一定要自信,因为参加省赛的都是浙江省内各个学校师范技能校队成员,所以心态要放平,不要太过于紧张;时间要把握好,看到最后一分钟提醒就要想着收场,不要超时,宁可少讲一些;注意身体,我在招聘和省赛期间就严重感冒了,一直在咳嗽,所以大家一定要注意身体,特别要保护好自己的嗓子;注意随机应变,可能在比赛过程中会发生很多意外,但千万不要慌张,要冷静应对。

总的来说,通过本次的考编和省赛,我收获了很多,我希望学弟学妹一定要做好相关充分的准备,机会永远是留给有准备的人的!