苏步青谷超豪纪念馆

温度新闻:假期带孩子走起!温州这家“省级基地”藏着两位数学大师的光芒

来源:数理学院 浏览人数: 发布时间:2023-11-15

苏步青先生是温州平阳人,担任过中国科学院院士,是中国微分几何学派的创始人,被誉为“东方国度上灿烂的数学明星”;谷超豪先生是温州鹿城人,是苏步青先生的学生,先后担任中国科学技术大学与温州大学的校长,在2009年获得了国家最高科学技术奖。两位数学家虽年龄相差十余年,但回首一生,两人在学术领域展现出来的精神却是相同且熠熠生辉的。温州大学苏步青谷超豪纪念馆的成立根基正是二位先生留下的宝贵精神财富,旨在将该纪念馆作为宣传科学家精神的文化育人高地,同时也是全社会特别是大、中、小学生开展德育教育的重要场所。

省科协、省教育厅、省科技厅、省文旅厅、团省委在全省范围内开展2023年科学家精神教育基地申报工作,联合命名第二批省级科学家精神教育基地,充分挖掘和利用科学家精神教育资源,鼓励和引导社会力量积极参与科学家精神弘扬工作。两位温籍数学巨匠曾分别担任原温州大学名誉校长、校长。两位老人既是师徒,又曾先后身体力行,是赫赫有名的学术泰斗,又均与温大有着不解之缘。温州大学联合温州市科学技术协会积极响应国家号召,在温州大学校内成立苏步青谷超豪纪念馆,于今年3月12日正式开馆,温州大学苏步青谷超豪纪念馆正是省级科学家精神教育基地之一。

温大师生与复旦大学师生开展弘扬科学家精神交流

两代人的奋斗

师生传承新时代科学家精神

温州大学苏步青谷超豪纪念馆坐落于温州大学南校区的岩松堂。一进入纪念馆,就有讲解员带领介绍。序厅、苏步青专题、谷超豪专题、名师高徒温大情、尾厅,纪念馆设置了这五大版块。前来参展的人群可以全方位地了解苏步青和谷超豪两位先生的生平事迹、卓著成就和爱国爱党爱乡爱校的高尚情操。

纪念馆的展陈形式不仅包括了传统的实物展示,还设置了场景模拟和多媒体互动等数字展示方式。展陈形式的多样性保证了不同参展物品得到了更加高效地展示,同时也是物品所包含的科学家精神的一次生动传递。

来到实物陈展的区域,人们可以看到苏步青、谷超豪两位先生各个时期的文物、照片、文献、书信等物件,其中有很多珍贵文物都是来自二位先生的家属和学生以及社会各界人士的捐赠,其中大部分都是第一次公开展示。

在一张张泛黄的纸稿书信中,我们可以看到苏、谷二老对自己学生的谆谆教诲,对学术发展的呕心沥血。字里行间透露出的便是无数科学家们在那个艰苦年代凝结出的新时代科学家精神。

纪念馆内的苏步青、谷超豪人物雕像

除去展览物品本身,纪念馆还建立了健全的管理运营团队,其中包含了管理团队、数学教育与文化研究团队和宣讲团队。在宣传科学家精神的过程中,宣讲是必不可少的一环。该团队由学院教师宣讲团和学生宣讲团两部分组成。在纪念馆建设过程中,师生团体不断为其添砖加瓦,形成了近50人的宣讲团队,同时也在不断积极完善制度保障,加强经费支持,为积极讲好科学家故事,大力弘扬科学家精神而努力。

苏步青谷超豪纪念馆同样在线上搭建了“云上展馆”,包含了参观指南、展厅导览、馆藏战平、数字点播等模块,通过新媒体作为媒介,将科学家精神传递给更多的人。

苏步青谷超豪纪念馆“云上展厅”

全社会的参与

全民弘扬新时代科学家精神

苏步青谷超豪纪念馆成立至今,已经开展了许多来自社会各界的科学家精神宣讲教育活动。其中包括大学生主题团日活动,小学生暑期公益研学之旅,一些主题教育活动等,自预开馆以来共接待近200批次,参观总人次超过5000多人,取得了显著的社会反响。

温州大学苏步青谷超豪纪念馆联络人黄琼伟老师介绍,纪念馆依托馆校合作,充分利用好高校在传播科学家精神方面的优势力量,展现出开放热忱的精神面貌,开展了丰富多彩的科学家精神宣讲教育活动。

温州市实验中学学生参观纪念馆

因地制宜、因人而异地开展不同的教育活动,可以将传递的科学家精神向社会各个层面扩展。让广大公众特别是广大科技工作者、青年学生能够近距离、经常性接受科学家精神熏陶,在全社会大力营造和培育科学氛围,厚植科学家精神生长的沃土。

中小学生到纪念馆开展公益研学活动

苏步青谷超豪纪念馆充分利用了温州“盛产数学家”的特色,不仅将该纪念馆作为向全社会宣传数学文化与科学家精神的主阵地,同时也是温州对外展示作为“数学家之乡”的一张名片。

相关链接:https://wdapp.wzrb.com.cn/app_pub/xw/ww/202307/t20230727_431896.html?docId=431896