您当前的位置: 首页 招生就业 学生就业 正文

学生就业

温州新闻:巧借资源,助力师范毕业生提升就业能力

来源:数理学院 浏览人数: 发布时间:2021-03-01

毕业生就业是项系统性工程,除本人努力外,高校和社会各界的支持也是必不可少的资源。在春季人才招聘活跃期即将到来之际,为提升师范生就业质量,近日,温州大学数理学院巧借校友资源,利用全国优秀班主任陈建仁校友开设的“楠溪德育大讲堂”平台,组织数学系大三大四的200多名师范生,听取了陈慧芳和陈启明两位温州名师关于说课和班主任工作实务的线上讲座,得到了校友的支持和毕业生的肯定。

温州市教坛新秀陈慧芳老师以《友善之行,温暖世界》主题班会为例,从教育背景、教育目标、活动准备、教学过程再到板书设计,由点及面,由表及里,简洁明了地向毕业生们展示了说课的各个环节。不仅如此,她还逐步引导毕业生:有“溯源明义”的诗句触发,明内涵;有“悟圆知圆”的生活体验,明意义;有“明析原则”的情景抉择,明底线;有“行至远方”的践行实践,明做法;从知、情、意和行四方面让学生感受友善的力量,从而学会友善,像太阳一样照亮别人。

温州市名班主任陈启明老师以《班主任工作提升的“三部曲”》为主题,引入德国的“七圈半工匠精神”,告诉毕业生每个班级都是独立的,不一样的,唯有尊重差异性、不同性,方可找到属于班主任管理的天地,才能让学生找到发展的方向,并成为最好的自己。他以“自信”教育为例,深入讲解了班主任在学生成长中的重要作用,并最终概括:只有让学生从“自信”学会“感恩”,从“自信”学会“助人”,从“自信”学会“担当”,“自信”教育才能发生“皮格马利翁效应”和“狄德罗效应”。

由于说课能力和班主任工作实务这两项内容,是师范毕业生就业过程中常见的面试问题,所以这次讲座对提升毕业生就业能力有较强针对性,参加的学生也表示自己收获多多,尤其是部分在上学期遭遇就业挫折的学生,这次结合名师、名班主任的示范例子,感觉更受启发。据温大数理学院党委副书记、纪委书记章志图介绍,借助社会资源促进毕业生就业具有积极意义,数理学院办学历史悠久,培养了一大批优秀校友,接下来,学院将继续借助社会资源尤其是校友资源,积极为毕业生提供就业信息,避免无业可就,努力帮助毕业生培养正确就业观,避免有业不就,通过学生、学校和社会的共同努力,争取大学生毕业即就业,履行时代青年的社会责任。(陈亮)

相关链接:https://trsapi.wzrb.com.cn/wenzhouH5/commonDetail.html?tenantId=T_GOV&siteId=S_WZ&source=https%3A%2F%2Ftrsapi.wzrb.com.cn%2Fapp_pub%2Fxinwen%2F1600568405293%2F202103%2Ft20210301_173357.html

联系我们

地址:温州大学南校区3号楼 电话:00-86-0577-86689098 传真:00-86-0577-86689528 邮编:325035 邮箱:slxy@wzu.edu.cn

关注我们

版权所有

温州大学数理学院 浙ICP备07006821号-1 技术支持:捷点科技